Skip navigation

"Русский флот" Василия Игнациуса

#новые_поступления

library

Новинка серии "Золотой фонд Русского географического общества" — переиздание альбома "Русский флот" 1892 года — поступила в фонд Научной библиотеки РГО и займет свое место рядом с оригиналом.

Автор рисунков, представленных в альбоме, Василий Васильевич Игнациус родился в Санкт-Петербурге в 1854 году. Через 18 лет Игнациус поступил в Морское училище, после обучения в котором его произвели в гардемарины, а затем в мичманы. Продолжил свое профессиональное военное образование Василий Васильевич, став в 1877 году слушателем Минного офицерского класса, где получил звание минного офицера 2-го разряда. Закончил он службу в 1905 году в чине капитана 1-го ранга, сложив голову в Цусимском сражении. За 29 лет на флоте Игнациусу довелось ходить на целом ряде кораблей, многие из которых он запечатлел на своих картинах.

Способности Игнациуса к рисованию проявились с ранних лет. В 1883-1884 гг. он посещал в качестве вольнослушателя рисовальные классы Императорской Академии художеств. Огромное влияние на формирование художника оказала поездка в Париж к А.П. Боголюбову — знаменитому маринисту, профессору живописи, отставному флотскому офицеру. Командировал Игнациуса в распоряжение профессора Боголюбова Главный морской штаб. В 1890 году главный начальник флота и Морского ведомства генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович разрешил Игнациусу заниматься в Императорской Академии художеств с освобождением от ротных занятий и учений. Альбом "Русский флот" был издан в 1892 году на средства Великого князя Алексея Михайловича. Альбом, напечатанный в петербургской хромолитографии "Штадлер и Паттинот", пользовался популярностью и уже в следующем году появилось его второе издание.

"Любой из 56 "портретов" кораблей, представленных в альбоме, можно подолгу рассматривать. Так мы всматриваемся в портреты людей. У каждого корабля, будь то могучий крейсер или небольшая канонерская лодка, свой запоминающийся образ. И этим мы обязаны Василию Игнациусу, его таланту и искренней любви к флоту, - подчеркивает в предисловии к новому изданию из серии "Золотой фонд Русского географического общества" Президент РГО Сергей Шойгу. - Но что не менее важно, все вошедшие в альбом рисунки являются документальным материалом времен правления Александра III. Уверен, современные исследователи оценят этот факт".

Оригинал альбома и современное издание, дополненное кратким описанием службы представленных кораблей и биографией Василия Игнациуса, доступны для просмотра в Библиотеке РГО в Санкт-Петербурге. Вход по предварительной записи, время работы: с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, пятница с 10:00 до 16:30.